网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:资讯频道 -- 星火联播
北京农村远程教育助力都市农业
发表时间:2007年9月9日

  北京市怀柔区西府营村村民彭光海自筹资金建立远程教育站点,通过现代农民远程教育,不仅提高了果树栽培技能,实现增收4万余元,还组织其他村民观看现代农民远程教育课件,带领全村农民奔上致富路。在北京,受益于远程教育的农民远不止这些。据不完全统计,截至2006年底,北京现代远程教育平台累计开展各类培训2000多次,推广农业技术成果近1500项,受训农民超过150万人次。通过现代农民远程教育培训,不仅提高了农民的农业知识水平,而且拓宽了农民增收致富的门路。
  
    站点覆盖首都区县课件门类齐全远程教育借助系统优势与现代网络技术,在同等投资的情况下,能使接受教育的人数呈几何级数增大,大大降低了教育成本。同时,通过网络途径,易于将新的科学技术和新的生产信息在短时间内传送到学习者,高效、及时、共享的特点使远程教育已经成为教育发展决策的战略方向。
  
    针对北京农业定位都市型农业新的发展方向,北京市农林科学院农业科技信息研究所从1999年开始实践将现代远程教育技术引入农村教育培训服务领域,建立北京农民现代远程教育服务体系。截至目前,北京农民远程教育平台在北京农村地区共建设远程接收站点436个,完全覆盖北京郊区所有乡镇,并且已经延伸到重点村、示范园区、农业企业以及行业协会。
  
  依托首都的人才优势,北京现代农民远程教育组建了300多名专家学者的授课队伍,制作农业多媒体课件32大类116小类4000余项,内容不仅涉及粮食、蔬菜、果树、养殖和病虫害防治等先进农业技术,而且包含了农机具维修、医疗卫生、民俗旅游以及电工、建筑、厨艺、裁缝等农村劳动力就业技能培训课程,形成门类齐全、内容丰富的农业多媒体课件资源库,为开展农民教育培训和技术服务提供了强有力的支撑。
  
  突发事件系统发挥应急功能在几年的应用中,北京市农林科学院利用远程教育平台,与卫生局、妇联、林业局、农业局等部门合作开展各项农村急需的培训内容,尤其在农村突发事件中,系统发挥了重要的应急功能。2003年“非典”疫情暴发后,北京市农科院与北京市卫生局合作,通过北京农村远程教育系统,面向郊区基层卫生工作者进行应急培训,随后有600多名基层卫生工作者被抽调到抗击非典第一线;2004年政府公布禽流感疫情,北京市农林科学院邀请专家进行防治禽流感的技术讲座,共有3.8万养殖户得到培训,有效防止了禽流感疫情在首都的传播;2006年5月,美国白蛾在北京周边有暴发趋势,针对农民和基层技术人员的多媒体资料匮乏的现状,北京市农科院联合北京市林业保护站开展远程直播培训,当天就有5000多人参加了远程直播培训,为科学防治美国白蛾发挥了重要作用。
  
  《现代农业大讲堂》培育新型农民北京农村远程教育系统着眼于科技服务,提高农民的农业知识水平,几年来,不断创新教育模式,从单一的远程培训,发展到“网上远程培训+网下定点服务”、“远程学习+面授指导”以及“远程双向视频咨询诊断”等多种模式,农民通过各种方式从中受益。
  
  2007年北京市农林科学院利用远程教育系统启动实施“新型农民工程”,创办了新型栏目《现代农业大讲堂》。通过培训,宣讲“十一五”京郊新农村建设政策,指导都市型现代农业发展;推广普及以籽种农业、循环农业、加工农业、观光休闲农业、科技农业等为代表的都市型现代农业适用技术成果;为农村系统培养一批有觉悟、懂科技、善创业、有特色的农村实用人才,重点培训有文化、懂技术、会经营的新型农民,为首都现代农业建设提供人才智力支持。

 

( 来源:农民日报   作者:李锐 李庆国 ) 

责任编辑:木头
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司