网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:其他信息 -- 农业示范园
杨凌示范区 以点带面领跑国际农业合作新征程
发表时间:2016年8月11日

杨凌示范区开展农业科技援外培训。 资料图片

  初夏5月的图尔根尼农场,金色麦浪此起彼伏地翻滚着,延伸到遥远的天际。正是收获的季节,面对一望无垠的原野,刘敏哲忐忑中蕴藏着期待:这些在异国他乡生长起来的“孩子们”是否茁壮?

  去年10月,中国农科城杨凌提供的5个冬小麦品种,第一次被播种在哈萨克斯坦的土地上,作为亲历者,杨凌现代农业示范园区开发建设有限公司董事长刘敏哲见证了中哈农业创新园步入实质性建设阶段。如今,检验结果的时刻到了,游牧哈国长出来的杨凌“孩子”能否赶上平均亩产350斤的当地小麦?

  屏息凝神的数据测定后,他终于长出一口气,露出了欣慰微笑。冬小麦3号475斤、冬小麦4号489斤、冬小麦5号638斤,比当地小麦产量增长82.3%!简单的数字中包含着众多像刘敏哲一样的中哈农人们不为人知的辛劳与汗水。

  2015年5月,杨凌示范区管委会与哈萨克斯坦国际一体化基金会签订了《关于建设中国—哈萨克斯坦现代农业示范园区(基地)项目的合作协议书》。约定由中方投入资金技术,哈方投入土地,以“一园多基地”的模式共同建设总面积200公顷的中哈农业创新园。杨凌现代农业示范园区开发建设有限公司被委派为项目建设的实施主体,全面负责园区建设和后期管理运营,在距离阿拉木图市65公里的图尔根尼农场,开始了耕耘劳作。

  引进种植国内冬小麦品种5个,总面积31亩;完成小麦、玉米、油菜、大豆、蔬菜、绿化苗木等六大类20余品种的试验种植工作;计划试验种植小麦、玉米、油菜、蔬菜、花卉苗木等优良品种50多个……目前,中哈农业园区正积极推进着设施大棚、节水灌溉、农资机械等新技术、新设施的推广和生产示范。

  无独有偶,与中哈农业创新园的开拓探索类似,杨凌汇承果业公司把苹果种到了哈萨克斯坦的土地上,在150亩的苹果示范园里落地生根,开花结果。汇承果业的高酸苹果基地还获得了陕西省发改委和果业局的支持,进入“中哈苹果友谊园”的建设序列。

  作为中国的“农业硅谷”、国家唯一的农业高新技术产业示范区,杨凌拥有着雄厚的资源技术优势,而哈萨克斯坦良好的气候条件,广袤肥沃的土地、低廉的水电资源及劳动力为果蔬种植提供了基础保障。中哈农业创新园的建设有利于两国优势互补,开辟出农业合作的新格局。实际上,中哈农业创新园只是杨凌围绕丝绸之路经济带建设现代农业国际合作中心的一个缩影,在杨凌与丝路沿线国家交流合作中起到的是“以点带面”的作用。

  2013年习近平总书记提出建设丝绸之路经济带的战略构想后,陕西省委、省政府迅速作出建设丝绸之路经济带新起点的战略部署,明确提出将杨凌建设成为丝绸之路经济带现代农业国际合作中心。目前,丝绸之路经济带现代农业国际合作中心开局良好。

  不仅是中哈间多层次、全方位的交流合作,近年来,杨凌先后同美国、以色列、加拿大、法国等30多个国家和地区建立了紧密合作关系;同加拿大、澳大利亚、荷兰、埃及等国家和地区签订了政府间项目合作协定;与以色列、日本、法国、荷兰等7个国家开展的农业科技产业合作项目取得重大突破……初步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,开辟着现代农业对外开放交流的重要窗口,打造了国际农业科技合作交流的重要平台。

  以建设丝绸之路经济带现代农业国际合作中心为契机,以种好“三农”试验田为己任,奋发有为的杨凌正借着“一带一路”的东风顺势而起;建设农业科技创新中心、推动现代农业产业化合作,凌云壮志的杨凌正深化着与丝绸之路国家的合作,积极引领着国际农业合作的新征程。

( 来源:人民日报  作者:庞铭 )

责任编辑:公主
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司