网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:工作频道 -- 星火培训
嘉兴市海盐县农民培训为现代农业发展“保驾护航”
发表时间:2017年2月14日

    记者从县农经局获悉,去年,我县共培训农民7940人,完成嘉兴市下达任务的128.1%,其中农村实用人才和新型职业农民培训1600人,超额完成嘉兴市下达任务的123.1%,为我县农业发展提供了强大的人才支撑和智力支持,推动了现代农业健康发展。

    “我县规范农民项目培训管理机制,打造三大特色项目,构建四大模式,推进新型职业农民培育,在打造能够走出海盐、走出嘉兴的品牌专业等方面作了积极探索。”县农经局相关负责人说,“在农民培训项目设置上,立足本县实际,努力做到紧贴产业发展,结合市场需求和农民意愿,为全县农业发展增添了动力。”近年来,我县农民培训工作得到上级领导的肯定,连续六年被评为“嘉兴市农民培训工作先进县(市、区)”。2016年4月,海盐县获“2015年度浙江省千万农民素质提升工程优秀县(市、区)”称号。2016年9月,我县农培办撰写的题为《构建四大模式推进新型职业农民培育》的工作经验,在省农业厅召开的全省推进新型职业农民培育工作会议上作典型介绍。

    据介绍,我县的农村实用人才培训立足实际,以专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业、农业社会化服务组织为主要对象,主要围绕生产技术、经营管理、市场营销等内容,开展系统化的职业技能培训,着力解决“谁来种地”等问题。为了培养适应农村电子商务发展需要的高技能人才,提高农业和农产品竞争力,促进农业产业结构调整,推动农业产业化发展,我县还把“村邮乐购”领军人才培养列入农民素质提升工程的培养范畴,重点设置了种养业生产能手、职业农技人员、村镇建筑工匠、农村信息员、农产品经纪人(中级班)、企业领办人、高技能人才、创业人才、电子商务人才和家政服务人才等培训子项目30个,培训人数达1600人(其中新型职业农民培育子项目4个,共300人)。

    我县农民培训紧贴产业发展,围绕发展优势产业和特色农业开展,因地制宜,紧扣农时,以种养业新技术推广为主,突出针对性和实用性,重点设置了葡萄、蔬菜、柑橘、杜瓜、草莓、水稻、花木等栽培新技术、秸秆综合利用技术、湖羊养殖技术等培训子项目18个,培训人数1200人。

    同时,以农村转移到二、三产业的劳动力以及生猪退养农民为主要对象,设置了就业形势比较好的电工、钳工、电焊工、叉车工等工种的培训子项目10个,共培训600人,重点开展上岗技能就业培训或再就业培训。去年,县职成教培训中心举办的退役士兵“培训—就业直通车”项目,全县退役士兵参加电子商务、电工、钳工、叉车工等就业创业技能培训班,学校选派各行业“名师”面对面教授知识和技术,并举办退役士兵就业专场招聘会,邀请县内规上企业和部门参加,使退役士兵真正掌握一技之长,就业创业能力和综合素质同步提高,为他们退役回乡创业就业打下坚实基础。

    “我们培训一般采取理论与实践相结合,请进来与走出去相结合的办法进行。”县农经局有关负责人介绍。广大农民通过农业专业知识的学习,通过实践操作以及实地参观、专家上课等教育与培训活动,掌握了现代农业发展的方向以及相关农业专业技能,提高了农民的科学文化素质和农产品产量和质量,最终实现农民增收、农业增效,形成全县现代农业高效绿色产业模式。

( 来源:嘉兴日报  作者:唐潇伦 张锡明 )

责任编辑:萍萍
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司