网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:工作频道 -- 农村科技服务体系
农发行构建扶贫体系
发表时间:2016年7月20日

    当大部分商业银行开始进入信贷收缩的周期,有一家银行却在金融作业最难操作的贫困地区展开了逆周期的资金投放。这不是盲目的扩张,而是带有政策意志的资金导向。面对“十三五”这个关键时期,中国农业发展银行用“家国情怀”的高度来定义金融扶贫这项工作。

  作为一家金融机构,农发行在落实党中央要求,配合地方政府工作的同时,还需要按照银行规律办事。过去多年在农业农村领域的工作,尤其是中长期信贷方面积累的经验,让农发行在开展金融扶贫工作时有了一定的基础。

  今年以来,在湖北、广西等多个脱贫攻坚任务较重的省份,农发行已投放的涉及扶贫领域的贷款最多已超过百亿元。并且,有更大规模的信贷资金已经完成审批,蓄势待发。

  通盘考虑易地搬迁

  初夏的湖北闷热难耐,但蕲春县漕河镇刘榜村桃源小镇的建设依旧在火热进行中。这个过去的小荒山,已经成为当地易地扶贫搬迁的集中安置点。

  桃源小镇未来的住户覆盖刘榜及周边15个村,可以安置118户,350人。其中,建档立卡核心搬迁户70户167人,这些人原来居住在“一方水土养不了一方人”的恶劣环境中。

  自今年3月开工以来,桃源小镇的进展可谓“一天一个样”,目前已有11栋房屋完成主体建筑。《农村金融时报》记者在现场看到,有几栋房子已经开始粉刷外墙。

  “严格遵守人均不超25平米的政策标准,这些安置房中,有五保户的6人合住型,更多的是25、50、75、100平米的平层户型和125平米的两层户型。”刘榜村支书陈红平告诉记者。

  为了精准识别贫困户,蕲春县摸索出了“户申请、组评议、村公示、镇审核、县审定”的精准识别法。

  在现场,易地扶贫搬迁政策宣传栏、搬迁资金归集表及拨付流程图、易地搬迁贫困户信息公示名单等完整地披露了这项工程的信息。据悉,通过精准识别,该县易地搬迁贫困户由初选的5428户减少到4627户,在入住时这些人所需的自筹资金被规定不超过1万元。

  刘榜镇夏垸村的朱水生家里有两口人,他告诉记者,因为老房子有近100个平米,按照政策搬迁后只能分50平米,最初不想搬,但看了新的环境后他不仅自己愿意搬,还做起了其他贫困户的工作。

  另一名贫困户饶振国原来住在山边上,老房子不但破旧漏雨,还有山洪隐患。将家里的2亩地流转后,他表示很愿意搬来新居。

  故地难离不舍搬、面积受限不想搬、建新拆旧不肯搬,在具体操作层面,易地扶贫搬迁涉及许多细节性的难题。“现在反而是资金层面,在农发行的支持下,我们没有太多的顾虑。”漕河镇党委书记郑维全表示。

  据农发行黄冈分行行长副行长袁正勇介绍,根据黄冈9.48万建档立卡核心人口,按人均3.5万元,由农发行湖北省分行统贷政府补助资金贷款33.18亿元。同时,为解决同步搬迁人口及集中安置点公共设施资金需求,还审批了易地扶贫搬迁项目贷款66.3亿元。

  据悉,对于这样近百亿资金的投入,农发行按照“钱等房、专户管理、物理隔离”的要求承接和管理好中央补助资金、地方政府债券资金、国家专项建设基金和政府补助资金贷款四类资金,确保支付合规。

  “目前,我们已拨付刘榜安置点项目施工单位建设资金600万元。资金支付进度与工程进度基本同步。”蕲春县扶贫投融资主体——蕲水春风公司董事长高晓华对记者表示。

  在完成搬迁的同时,农发行还配合地方政府通盘考虑,在刘邦村周边引进光伏发电和蕲艾种植等,解决搬出来后贫困户的就业和收入等问题。据初步测算,通过光伏发电和艾草种植、务工分别能为贫困户带来年均3000元和6000元以上的收入,给贫困户脱贫带来最直接的推动力。

  数据显示,截至今年5月,农发行湖北分行在37个贫困县累计发放贷款66.66亿元,其中28个国家级贫困县投放44.99亿元。

  扶贫资金多点投放

  我国的贫困地区和人口大多处在农村领域。多年服务农村、农业发展,让今天的农发行有着丰富的涉农信贷品种,可以最有效地针对贫困地区展开“组合拳”式的信贷投放。

  地处西南的广西壮族自治区,民族风情、自然风景、沿边特色等让这里的扶贫工作显得更具多样性。

  广西百色市靖西县风光绮丽、物产丰富,然而由于地理环境和自然条件的制约,辖内行政村的交通发展曾一度较为落后,制约了农村经济的发展。

  为改变这一现状,当地政府在两年前就决定要建设靖西县至果仙、湖润至更村等61条通村的水泥公路。该项目投资总额1.98亿元,存在9000多万元的资金缺口。

  “地方政府的这项工作立刻受到我们的关注,由于我行有支持农村路网建设的贷款品种,就立刻跟进,最终投放了9400万元。”农发行百色分行行长李晓明表示。

  “如果光依靠当地的力量,可能这些路要5年后才能修好。有了金融的力量,村民就可以提前享受了。”靖西县金融办主任赵文斌对记者表示。

  据悉,随着贷款的全部发放完毕,到今年5月,61条村村通公路已基本完工通车,当地摆脱了出行效率低,雨天路难行的历史。更重要的是,随着农村道路的改善,当地的产业扶贫有了基础和条件。

  近年来,靖西桑蚕养殖从零起步,日趋成熟,到2015年桑叶种植面积已达3万亩。据当地政府预计,仅此一项就有望带动2万户,4.5万农民脱贫。

  谢乃钧是广西高山茧丝绸科技有限公司的负责人,公司目前能带动上千户贫困户致富。在其创业初期,在寻求其他银行无果的情况下,就得到了农发行信贷的支持。

  “当时,很多银行对农业项目不感兴趣,但农发行的判断不一样,目前余额有2300万。这不仅直接给予我资金支持,更重要的是,农发行高标准的准入和严格的贷后管理成为其他商业银行给我放贷的标准,引导了更多资金。”谢乃均表示。

  今年以来,更让谢乃均感到高兴的是,附近村里的路全通了,农民交茧,产品运输等都方便了很多,更让他有信心将产业链做大、做完整。

  地处边境,边境贸易对靖西的产业发展也有着重要的意义。在龙邦口岸附近,一个大型、高效、现代化的物流口岸正在建设。

  “虽然有不少老口岸,但交通、配套等已经无法跟上现代化边贸的需求。广西需要这样一个更先进的口岸。”广西靖西万生隆投资有限公司董事长杨万生告诉记者,建设口岸资金投入大,前期工作纷繁复杂,开山平地建未来,很多人怀有质疑。

  在关键时期,农发行用信贷资金加农发重点建设基金给予其关键的支持。根据预测,该项目建成后将直接带动几十万百色边民致富。

  “虽然我行不开展个人业务,但其实我们的所有信贷资金都同贫困地区的人民息息相关。更重要的是,针对农村贫困地区,我们有着最为齐全的业务品种能进行组合式的金融支持。”农行广西分行副行长蒋群星表示。

  数据显示,5月末农发行广西分行各项贷款余额824亿元,比年初增加157亿元,增长23.54%;贷款覆盖全区54个扶贫开发工作重点县,在贫困地区的贷款余额272亿元,占全行贷款总额的33%;信贷扶贫范围覆盖易地扶贫搬迁工程、交通水利能源、城乡一体化建设、生态保护建设、农业产业化等各个领域。

(  来源:农村金融时报  作者:张艺良 )

责任编辑:公主
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司