网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:工作频道 -- 科技扶贫
重庆市垫江县科协实施“精准科技扶贫”助力农户增收脱贫
发表时间:2017年12月29日

    2017年以来,应垫江县政府关于扶贫攻坚工作的要求,垫江县科协将提升贫困户种植养殖科学技术做为科技扶贫的重要内容,实施“精准科技扶贫”新模式,助力贫困户增收脱贫。截止目前,帮扶乡镇贫困户有60%的走上了科技脱贫的道路。

    一是实施“科普惠农兴村计划”。在贫困村建立区域示范作用和辐射带动能力强的农村专业技术协会、农村科普示范基地,建设科普惠农服务站,培养农村科技致富能手、技术骨干和科普带头人。通过农村专业技术协会、科普示范基地、科普带头人的示范引领,带动了一批贫困户,在自己的田间地头发展特色种养产业,逐步实现增收脱贫。

    二是建立农村科技助力的长效机制。建立适应农村特点、农民需求的科普服务体系,根据不同季节的需要,有针对性地组织科技工作者、科普传播专家、科技特派员进农村开展种养科技知识宣传和适用技术培训,提高农村科普服务能力和科普扶贫效果。

    三是加强农村科普设施建设,提升贫困群众科学素质和种养技能。在帮扶村社。特别是贫困户密集的地方,建立科普画廊,展示特色产业种养的技术成果和技术要领,充分发挥科普设施的学习作用,营造乡村科普氛围,提高贫困群众科学素质,为他们学科学、讲科学、用科学,打下了人力支持的基础。

    四是建设现代特色农业科普示范基地。在帮扶村社,培育打造具有来动作用的科普示范基地,截止目前,在沙坪镇明月村建立了泰和源生态农业科普示范基地、兴城圣女番茄科普示范基地。通过基地引领,带动了20多户的贫困群众进入基地就业或跟着基地发展相应的产业增收。

( 来源:华龙网 )

责任编辑:晓静
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司