网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:工作频道 -- 新农村建设示范
江西把生态文明融入新农村建设
发表时间:2017年7月20日

  记者从7月17-18日召开的江西省新农村建设推进会上了解到:江西将把新农村建设放到国家生态文明建设试验区的大格局中去,以生产高效、生活富裕、生态优良“三生融合”为追求目标,积极探索新农村建设与生态文明建设融合并进新模式,力争在推进生态文明新农村建设上取得新突破。
  立足生态规划设计。会议强调要尊重当地自然概貌、区位条件、人文积淀、资源禀赋、经济基础,着力挖掘建筑、文化、历史、物产等元素,进行整体规划设计,从源头上进行规划管控,充分体现农村特色、文化特色、民族特色、产业特色,凸显田园风光和地域文化。
  节能环保施工建设。会议强调坚决不搞大拆大建,慎砍树、不填塘、不挖山,不破坏具有历史、文化和艺术价值的建筑物。提倡就地取材,使用节能环保材料,不搞过度硬化,使自然资源、耕读文化资源得到合理利用和有效保护传承。严格管控农村建房。积极引导农民建设布局合理、功能齐全、安全实用、经济美观,凸显地方特色的“百年住宅”。严格执行农村建房标准,严控农民建房超高超大,节约土地和资源。保护修缮文化价值突出、地域特色浓郁的传统民居。
  大力改善农村环境。会议要求推进农村生活垃圾专项治理,筑牢农村生态环境保护的基础。在美丽示范村、精品重点村、中心村积极推广农村污水处理设施建设。抓好垃圾分类试点。重视村庄周边、道路两旁、房前屋后及村庄空闲地的绿化美化,营造自然、亲切、宜人的村庄风貌。
  大力发展绿色农业。会议要求切实转变农业发展思路和方式,把绿色原生态的优势,转化为发展优势。充分用好绿色资源、文化特色,大力发展现代绿色食品、休闲农业、乡村旅游、民宿经济等绿色生态新产业新业态,壮大集体经济,促进农民增收。在婺源、黎川、万安、靖安等地,休闲农业已具有明显的个性特征,人气火爆。
  倡导绿色生活方式。会议提出要在农村广泛推广新能源、新材料、新技术、新消费观念。积极引导、鼓励农民使用节地节能、节水节材产品,加大资源的循环利用,倡导健康文明的生产生活方式。

( 来源:中国农业新闻网-农民日报  记者:文洪瑛 )

责任编辑:晓静
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司