网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:工作频道 -- 新农村建设示范
山东莱芜:法治护航新农村建设
发表时间:2017年7月26日

  “在我们莱芜,不仅有公路、电力‘村村通’,还有送法下乡的‘村村通’!”提起包村律师,山东省莱芜市孔家庄村村支书谢恒木难掩喜悦之情。这是日前本报记者在对江苏、安徽、江西、山东、云南等5省农村法治状况调研中看到的场景。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国,农村法治建设得到积极推进,为我国社会主义新农村建设保驾护航,广袤的农村大地描绘出一幅平安和谐的喜人画卷。

  “农村是法治建设相对薄弱的领域,必须加快完善农业农村法律体系,同步推进城乡法治建设,善于运用法治思维和法治方式做好‘三农’工作。”2015年以来,中央一号文件连续聚焦农村法治建设。围绕农村法治建设,中组部、民政部联合下发通知,要求严肃村“两委”换届工作纪律,确保换届选举健康有序进行;许多基层法院在农村设立了“法官工作室”,2016年全国法院以调解方式处理案件超过500万件;最高人民检察院专门下发意见,要求各级检察机关突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪,5年共查办涉农扶贫领域职务犯罪3.5万人……

  顶层有设计,实践有创新。江苏溧阳创设“百姓议事堂”,开出调处纠纷的“草药方”;江西崇仁培养一户一位“法律明白人”;云南玉溪修订完善村规民约,让法治融入农村生活……

  现在,“讲情不讲法”在农村吃不开、行不通了。群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识不断增强,基层干部运用法治思维、法治方式解决问题的能力明显提升,农村法治建设步履坚实,正成为农业农村持续健康发展的强大支撑和坚固保障。

( 来源:人民日报  记者:张毅、廖文根、彭波 )

责任编辑:晓静
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司