网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:工作频道 -- 科技扶贫
反哺故乡 科技扶贫
发表时间:2017年8月28日

    黄亚欣自认有两个故乡。一个是生养之地贵州,一个是创业之地广州。从广州重返贵州参与科技扶贫并建设“领略中国贵州农产品电商平台”,是他将“冰冷的大数据分析释放出理性关爱”的“知行合一”之举。

    自美国和加拿大留学归来,黄亚欣创办了广州奇码公司,任董事长兼CEO,带领团队研发“专业市场电子商务交易系统”“专业市场电子商务信息管理系统”等多项自主知识产权成果,在电商策划、平台建设运营推广方面有颇多成功案例。

    为了让黔南农户和农产品生产企业愿意把产品放上网,黄亚欣的团队从广州“移师”黔南,在黔南12县市大山之间遍访、采集信息,常常一天10多个小时在山路上。

    “将贫困人口大数据与农产品大数据进行产业对接,设计向贫困人口倾斜的农产品生产供应链,就可以实现精准扶贫。”黄亚欣说,“贫困人口大数据后面,连接着关爱。从每粒饲料到每滴鸡汤,可以将每个消费者与贫困人口精准地连起来。”

    黄亚欣为黔南原生态环境出产的农产品重新定位,面向城市中高端市场,用“互联网+”的技术手段精准营销。2015年5月28日,黄亚欣领衔的团队推出了“领略中国贵州农产品电商平台”。

    黄亚欣团队从“领略中国贫困人口大数据”中筛选出贫困户,以贵定县沿山镇为试点,发动他们养殖土鸡脱贫。2015年11月28日,贵定土鸡在“领略中国电商平台”上推出的第一天,沿山贫困户养殖的200只土鸡就被抢购一空。目前,沿山镇贫困人口养殖土鸡存栏量8400只。

    黄亚欣团队通过电商平台的交易数据,动态监控贫困人口的收入变化,对贫困人口跟踪精准到户。他说,将来,“领略中国贫困人口大数据”还可以针对不同区域,更科学地制定贫困线标准,对脱贫人口出现返贫提出预警。

    “科技改变生活,科技助力扶贫。”黄亚欣认为,“冰冷的大数据分析背后,释放出人类文明的理性关爱,‘互联网+精准扶贫’,让脱贫更主动。”  (据中新社)

( 来源:人民网-人民日报海外版  作者:杨云 罗兴 )

责任编辑:晓静
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司