网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:工作频道 -- 农村科技服务体系
保靖生态产业体系初步形成
发表时间:2015年7月8日

    近年来,保靖县坚持“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,加强生态建设和环境保护,发展循环低碳经济,推进生态文明建设,生态产业体系已经初步形成。6月30日,记者从该县发改局获悉,目前,该县初步形成了一些支撑农民增收的区域性主导产业和特色优势产业:保靖黄金茶面积达6.8万亩,3.25万茶农人均增收2000元;柑橘面积16.57万亩,总产11.22万吨,产值89760万元;全县16个乡镇经国家认证的无公害优质农产品基地面积有20.94万亩。

  生态产业体系的形成,离不开完备的森林生态体系和比较发达的林业产业体系。保靖在关闭了10多家落后产能企业后,稳步推进吕洞山国家“AAA”级景区和白云山国家级自然保护区建设。当前,保靖累计完成退耕还林工程59.7万亩,世行造林8.5万亩,长防造林17万余亩。同时,加强农产品产地环境污染整治,对尾矿库进行了生态恢复,对重金属污染面积进行了综合治理,全县15个乡镇建设生活垃圾分类焚烧站,农村生活垃圾处理率达75%以上。建立大型沼气综合利用两处,沼气池23000个,两省灶21000个,安装太阳能热水器7580台,城乡居民的生活环境得到很大改善。

  如今,保靖县城总体规划编制已经完成,已建立省级生态乡镇15个、省级生态村43个。工业集中区矿产品冶炼及精深加工、陶瓷产业园、生物医药与农副产品精深加工产业园、高新技术产业园的组团建设已经成型,发展后劲逐步增强。

( 来源:湘西州农业局  作者:彭司进 田 智 )

责任编辑:公主
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司