网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:工作频道 -- 星火培训
培育创富路上的先行者——辽宁省现代青年农场主培育工作扫描
发表时间:2017年1月4日

    2016年12月,辽宁省现代青年农场主培训计划创业孵化阶段培训班陆续开班。该省对具备较好产业基础的培育对象,重点给予扩大产业规模、强化市场开拓、提升产业持续发展能力等方面指导。对其他培育对象,按自愿原则组成3~5人创业团队,进入农民合作社、家庭农场或农业企业的实体基地进行创业孵化。

    这次培训发端于一年前。当时,辽宁省农委分别在辽宁农业职业技术学院、省农业经济学校等4所高职院校举办了首期现代青年农场主培训班,成效显著。于是计划连续培育三年,重点围绕提升素养、创业指导、经营管理、生产技术等方面,通过理论培训、实践体验、参观考查、座谈交流等形式进行,第一年以培训指导为主,第二年以创业孵化为主,第三年为后续跟踪指导服务。

    学成归来回乡创业立志当“猪倌”

    据了解,“现代青年农场主计划”是辽宁省为贯彻落实中央决策部署、拓宽新型职业农民培育渠道的重要举措,也是激发农村青年创造创新活力、吸引农村青年在农村创业兴业的重要手段,将为现代农业发展提供强有力的人才支撑。

    在现代青年农场主培训班上,记者见到了一对父子俩,父亲李凯作为创业培训导师给学员们授课,儿子李大勇则是来参加青年农场主培训的学员。李大勇告诉记者:“实践培训跟课堂学习有很大的不同,对提升我们的创业能力有很大的帮助。”

    李大勇在北镇市小有名气,他于2011年毅然放弃在日本就业的机会回国创业,回到了其父所在的农民合作经济组织——北镇市李凯果蔬种植农民专业合作社。在他的倡导下创立了“无虑”绿色食品蔬菜品牌,并与沈阳市大东副食集团签订协议,实现了农超对接。

    本溪县碱厂镇向前养猪农民专业合作社理事长魏向前,于2010年从辽宁省农业职业技术学院畜牧兽医专业毕业后,他的家人原本要安排他到政府相关部门工作,但他决意回到家里,继续经营家里的养猪场。

    “家里原来的猪场设施老套落后,我用我在学校学习的科学养猪方法,对猪舍环境进行新建改造,打造成阳光猪舍,采光效果好,有杀菌作用,也利于保持地面干燥。”魏向前很得意自己的选择:“参加培训学习的机会来之不易,原来在学校是被动学习,现在来培训是主动学习。学校专业性强,结合实践能学到更多的东西。这种学习能提高我的管理能力,我要脚踏实地把猪养好,为合作社社员创造出更多的利益。”

    桓仁县顺自然家庭农场主董春宇是一名转业军人,以前在沈阳等地打工,自2008年起响应国家号召,拿出自己的积蓄开始养猪,从养几头开始发展到千头规模,并承包了200亩苞米地,全程机械化种植。他说,苞米用来做饲料喂猪,猪粪用来作肥料给苞米上肥,绿色又环保。参加学习扩宽了我的视野,与同学沟通增加了见识,对我的从业帮助很大。”

    搭建平台新型职业农民后继有人

    “这次学习回去后,我马上就找人谈合作问题,把采摘项目做成,做强做大我们的家庭农场。”课后,凤城市万源农家庭农场主张海艳向老师提出了自己的要求:“这次培训感受最深的是老师讲病虫害的物理防治法,可以减少农药的使用量,感觉特有用、特别受益,这样的培训我能不能多来几回?多请几回成功人士给我们现身说法,讲讲他们成功的创业经验,也多让我们学习学习电商的运营模式。”

    而铁岭县海春园寒富苹果种植合作社理事长邓春依已先行一步,创办了电商网络平台。“在2016年的‘双十一’期间,铁岭县凡河源生态农业卖出10077单、5万斤苹果。铁岭县启动阿里巴巴农村淘宝项目后,这个项目由我们的电商团队进行运营。”言语之间邓春依有些自豪。

    据了解,邓春依从小生长在农村,于2004年从辽宁大学计算机专业本科毕业后,和其他大学生一样,他对自己的未来有憧憬和期待,于是自主创业成立了计算机培训学校,专门培训农村青年农民。由于培训质量过关口碑很好,他的计算机培训学校在2006~2008年连续成为铁岭县农村劳动力转移培训阳光工程和“普惠制”工程培训基地,年均培训农民500人,并于2011年荣获辽宁省农民科技培训“先进工作者”称号。

    2012年,他自己筹资在铁岭县李千户镇兴家沟村承包了荒山120亩,栽植果树3500株,采取矮砧密植栽培技术,建设高标准寒富苹果园,并于2012年组织成立了铁岭县海春园苹果种植农民专业合作社。

    邓春依立志成为铁岭县寒富苹果产业带头人,该合作社通过“互联网+农业(生产)供求+培训就业+法律团队”,打造农业产供销一条龙服务模式,把农产品销售到全国各地。

    规模经营青年农场主领跑当地经济

    实施现代青年农场主培养计划的目的就是通过培训指导、创业孵化、认定管理、政策扶持和跟踪服务等系统培育后,使青年农场主成为创业能力强、技能水平高、带动作用大的先锋模范农场主。

    “通过参加青年农场主培训学习,提升了我们的农村科普知识与农业技术水平,教会我们如何种地及带动周边百姓共同致富的能力。我们已经在周边2个村复制我们合作社的经营模式,培训当地的农民搞好生产与经营。”黑山彤鑫杂粮种植农民专业合作社理事长闫志军说。

    据了解,黑山县常兴镇常兴村近2000亩地由该合作社统一经营。种植的大豆、花生、谷子等杂粮产品,比普通老百姓自己种植的要多卖15%~20%的价钱。说起自己的种植经,闫志军不无得意:“要做特色农业才能有出路,明年我们要大面积搞富晒农业,今年我们做了试点,效果不错,现在有很多人都想跟着我种。”

    建平县志伟家庭农场主万志伟经营400多亩地,他的地是以每亩700元的价格流转过来的。“规模经营才能有效益,租地成本太高,我们马上要成立合作社,集中经营分散管理,农民仍有地种,合作社也节约了经营成本,这是双赢的结果,可实现大家共同富裕的愿望。”万志伟的心里话反映了大多数农场主的心声。

    新宾满族自治县现代青年农场主王野是红庙子乡英盈村人,2012年职高毕业后毅然回乡务农。他于2013年底率先组建了全县最大的家庭农场——“抚顺市汇禾源农作物家庭农场”,共经营土地3000多亩。由于规模经营,实现全程机械化生产作业,每亩能节省生产成本150元。

    在王野家庭农场的带动下,红庙子乡乃至全县涌现了一批家庭农场。家庭农场的快速发展解决了农村家庭承包存在的分散经营、规模小、效益低等问题,有力地推动了本地区农业生产向专业化、规模化、农民职业化方向发展。

    青年农场主的成功,使人们不仅看到了从事农业生产的光明和前途,也体会到了做新型职业农民的未来和希望。目前,越来越多的农民踊跃报名参加培训,也想尽快成为新型职业农民。

( 来源:农民日报  作者:张仁军 )

责任编辑:萍萍
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司