网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:商务频道 -- 星火产品
章丘鲍芹
发表时间:2017年2月7日

    山东省章丘市辛寨乡鲍家村种植的芹菜,被称为鲍家芹菜,因产地章丘市,全国各地的朋友又称作章丘鲍芹。

    概述

    芹菜分为中国(本芹)类型和欧美(洋芹)类型两类。洋芹亦称西芹,为芹菜的一个变种,2012年从国外引入许多品种在沿海大城市推广栽培。洋芹与本芹形态上差异很大,本芹叶柄细长多中空、纤维较多、香味浓,主要供炒食或调味用。洋芹(西芹)叶柄肥厚而富肉质,实秆,十分爽脆,香味淡,具甜味,口感不如本芹。主要供生食、也可炒食制汁或加工罐头。

    由来

    山东省章丘市辛寨乡鲍家村,有几百年种植芹菜的历史。章丘当地种植芹菜的特别多,而只有鲍家村的芹菜芹香浓郁,青翠碧绿,入口微甜,是其他芹菜所无法相比的。在集市上老百姓只认鲍家村种植的芹菜,被称为鲍家芹菜。后来又被消费者亲切的称之为鲍芹,鲍芹不仅仅是鲍家村的,更是章丘市的,全国各地的朋友又称作章丘鲍芹。渐渐的鲍家村民和当地政府及各界人士都认可了这个既响亮又动听的名字---章丘鲍芹。

    特点

    鲍家村地处黄河冲积平原,海拔25米,地势平坦,土质肥沃,气温平均12.8℃ ,四季分明,无霜期185-209天,常年降雨量570-630毫米,多集中在夏季。土质属白沙混合粘土,富含锌、铜、铁、锰、碘、钙、镁、钠等矿物质。鲍家村是传统的农业大村,没有矿业、机械加工、化工等污染型企业,鲍家村的水质和空气没有遭到破坏。人为因素、气候、雨量、湿度、土质,都为鲍家芹菜提供了良好的生长环境。

    鲍芹种植历史悠久。据《章丘地名志》和刘、万二姓《族谱》记载:"元代,鲍姓在此建村,以姓氏命名",已有一千多年的历史了。清咸丰五年(1855年),黄河决口入山东夺大清河入海,小清河也遭淤塞,其支流泄洪更为困难;又因从鲍家万家口,经高家庄、漯河崖到柳塘口段地势较高,以上河段水大、土沃,适宜种植芹菜。由此可知,到了清代鲍家已大面积种植芹菜了。鲍家村先民在几百年的"育优汰劣"中,培育出了实心芹菜"大青秸"(现称鲍家芹菜或鲍芹)。特别是2010年以来,加大了科技投入,按照有机蔬菜种植要求,全部撒施有机肥,喷洒牛奶作叶面肥,采用高频振频杀虫灯和粘虫板杀灭害虫,自然生长,为阳光下的绿色食品。产品为盒装,主要种类有菜、芯、芽三大类种,销往省城及全国各大城市,供不应求。"鲍家芹菜"已于2009年1月14日通过了农业部有机转换产品认证。鲍家芹菜植株高大、根系发达,色泽翠绿,茎柄充实肥嫩,入口香脆微甘,嚼后无丝无渣,芹芯生食,芹香浓郁,爽口生津,回味无穷,是本芹中的稀有品种。适应多种烹饪,有"鲍芹没有鲍鱼价贵,鲍鱼不如鲍芹味美"的美誉,是芹菜中的佼佼者。章丘大葱、明水贡米、鲍家芹菜被誉为章丘三宝。"章丘大葱名扬世界,鲍家芹菜香飘四海"是对鲍家芹菜的真实写照。

    发展

    鲍家村蔬菜种植户有200多户,多年来缺乏有效的组织形式,芹菜种植户均以"菜园地"的形式零星种植,效益不高。然而,村里一些蔬菜种植专业能手通过细心研究市场、精心栽培管理,品质、效益不断提高,吸引了越来越多的村民种植蔬菜。当地政府了解到这一情况后,抓住时机,给予了大力支持和指导。在各级政府的领导下,成立了鲍家蔬菜专业合作社,和针对鲍芹的双信鲍家芹菜种植专业合作社,并建成鲍家芹菜标准化生产基地,该基地2009年被列入济南市现代农业特色品牌基地。CCTv-7致富经栏目了解到这一情况后,对章丘鲍芹也做了一期节目,叫做《揭秘一斤芹菜90元的真相》,更是在全国一起争相购买章丘鲍芹的狂潮。更让人欣喜的是,章丘鲍芹在2010年上海的世博会上亮相,还被列入了孔府宴菜谱!各级政府也对章丘鲍芹这一名优农特产品大力扶持,让章丘鲍芹将来成为全国乃至全世界的名优农特产品!

    种植技术

    通过种植技术开发与创新,依据有机食品生产标准,总结当地传统种植经验,制定了《鲍家芹菜标准化生产技术操作规程》,以合作社为载体,实行统一供种、统一施肥、统一操作规程、统一技术指导、统一销售,全面实施标准化生产。

    生产管理技术操作如下:

    一· 栽培季节

    秋冬栽培:夏末秋初播种,冬季上市。

    二· 种子选择及处理

    1 品种选择

    应使用有机鲍芹种子和种苗。在得不到认证的有机种子和种苗的情况下(如在有机种植的初始阶段),可使用未经禁用物质处理的常规种子。禁止使用包衣种子和转基因种子。应选择叶柄长、叶梗嫩黄、空心、纤维少,丰产,抗逆性好,抗病虫害能力强的品种。

    2 种子质量

    种子质量符合GB 16715.5-1999鲍芹良种质量指标,即纯度≥95%,净度≥97%,发芽率≥96%,水分≤8%。

    3 种子处理

    3.1 消毒

    用48℃恒温水,在不断搅拌的情况下浸种30分种,然后取出放在凉水中浸种。

    3.2 浸种

    在凉水中浸种24小时,浸种过程中需搓洗几遍,以利吸水。

    3.3 催芽

    将浸泡过的种子捞出,用清水搓洗干净,捞出沥净水分,用透气性良好的纱布包好,再用湿毛巾覆盖,放在15℃~20℃条件下催芽。当有30%~50%的种子露白时即可播种。

    三·允许使用的肥料种类

    生产有机蔬菜允许使用有机肥料(包括动植物的粪便和残体,植物沤制肥、绿肥、草木灰和饼肥等,通过有机认证的有机专用肥和部分微生物肥料)和部分矿物质(包括钾矿粉、磷矿粉和氯化钙等物质)。

    四· 育苗

    1 苗床准备

    选择排灌方便,土壤疏松肥沃,保肥保水性能好,2年~3年未种植伞形花科作物的田块作苗床。每平方米施入腐熟有机肥25千克,翻耕细耙,作成畦宽1米~1.2米,沟宽0.3米~0.4米,沟深0.15米~0.2米的高畦。

    2 播种量及播种方式

    每亩栽培田,夏秋育苗需要种子150克~180克。先浇透底水,待水渗下后撒一薄层土,再播撒种子,覆盖细土0.5厘米~0.6厘米。然后再盖薄层麦杆或稻草保湿,夏季还有降温、防暴雨作用。但要注意拱土后立即揭除地面覆盖物。

    3 苗期管理

    3.1 温度管理

    夏秋育苗网膜双覆盖(遮荫网塑料薄膜覆盖),搭成四面通风防雨降温的小拱棚。

    3.2 肥水管理

    在整个育苗期,都要注意浇水,经常保持土壤湿润。浇水要小水勤浇。夏秋育苗早晚进行,齐苗后浇施一次0.2%尿素,以后每10天~15天一次,促进幼苗生长。

    3.3 除草间苗

    播后苗前,要及时拔除田间杂草,以防止苗期草害。

    当幼苗长有两片真叶时进行间苗,苗距1厘米,以后再进行1次~2次间苗,苗距达到2厘米左右,以使苗健壮,间苗后要及时浇水。

    五·整地施基肥

    前茬作物收获后,及时翻耕,每亩施入腐熟农家肥5000千克,再辅以棉籽饼、花生饼、废芝麻酱等,深翻20厘米,使土壤和肥料充分混匀,整细耙平,作成畦宽1米,梗宽0.2米,长40米的菜畦。

    六·定植

    1 定植密度

    秋冬栽培每亩35000~45000株。

    2 定植方法

    移栽前3天~4天停止浇水,用爪铲带土取苗,单株定植。定植深度应与幼苗在苗床上的入土深度相同,露出心叶。

    七· 定植后的田间管理

    1 肥水管理

    定植3~5天后浇缓苗水。20天~25天,追肥一次,每亩追硫酸钾复合肥10千克。生长中后期及时浇水。采收前30天开始第一次喷洒牛奶,15天后再喷洒第二次。采收前5天停止浇水,利于贮藏。

    2 中耕除草

    鲍芹前期生产较慢,常有杂草危害,因此应及时中耕除草。一般在每次追肥前结合除草进行中耕。由于鲍芹根系较浅(特别是分过苗的),中耕宜浅,只要达到除草、松土的目的即可,不能太深,以免伤及根系,反而影响鲍芹生长。

    八· 病虫害防治

    1 病虫害防治原则

    贯彻"预防为主,综合防治"的植保方针,通过加强栽培管理,科学施肥,改善和优化菜田生态系统,创造一个有利于鲍芹生长发育的环境条件;优先采用农业防治、物理防治、生物防治,严禁使用化学防治,将鲍芹有害生物的危害控制在允许的经济最低水平,达到生产安全、优质的有机鲍芹的目的。

    2 农业防治

    2.1 越冬前清除园内残株枯叶,并通过深翻土壤消灭大量越冬病菌和虫卵。

    2.2 建立合理的轮作制度,通过轮作减轻病虫草害。

    3 物理防治

    3.1 安置振频杀虫灯

    在基地内安置振频杀虫灯,捕杀害虫,减轻虫害发生。

    3.2 设置黄板诱杀蚜虫

    用30厘米×20厘米的黄板,按照每亩挂30块~40块的密度,悬挂高度与植株顶部持平或高出5厘米~10厘米。

    九·鲜窖藏

    鲍芹有一道独特的工序,就是窖藏。鲍家芹菜收获后,经过一个多月的低温窖藏,不仅拉长了销售周期,还让芹菜叶中的营养大部分回流到茎和根部,让茎部的营养更丰富、口感更加嫩脆清香。依靠育良种、精栽培、鲜窖藏,造就了鲍家芹菜天然、营养、健康、时尚的卓越品质,使之身价倍增,成为精品蔬菜中的佼佼者。

( 来源:360百科 )

责任编辑:萍萍
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司