网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:工作频道 -- 星火密集区和产业带
科技助推洋马菊花产业兴旺
发表时间:2017年12月26日

    在江苏省射阳县洋马菊花基地,多彩的菊海一望无际,阵阵菊香更是沁人心脾。“我们这儿的菊花不但品种多、种植面积大,而且有了科技的助推,产业正越做越大、越做越旺!”洋马镇党委书记王国庆说。

    洋马镇素有“中国药材之乡”的美誉,全镇种植中药材近300种,形成了10多个主导品种,其中菊花种植面积6万亩。今年9月,作为国家中药材产业技术体系27个综合试验站之一的盐城综合试验站落户洋马镇,这也是江苏省境内的唯一站点。据洋马菊花基地技术专家、南京中医药大学副教授严辉介绍,盐城综合试验站由南京中医药大学牵头成立,在国家中药材产业技术体系支持下,南京中医药大学与南京农业大学针对洋马菊花产业,共同制定了药用白菊花种植规程,并对种苗进行提纯复壮、茎尖脱毒,实行工厂化育苗、标准化栽培,从肥水管理到锄草打药,都形成了严格的规范体系。

    今年56岁的贺东村二组农民周建军种了12.6亩杭白菊。他说,正常年景一亩地可采摘菊花1000公斤或花蕾500公斤以上,亩产值在4000-5000元,刨去成本,一季菊花纯收入5万元没问题。现在有了专家的常年指导,他准备在品种优化和标准化种植方面下大功夫,力争明年效益再上新台阶。

    王国庆说,借助国家中药材产业技术体系的科技力量,全镇将着力建设1个万亩高标准农田示范框、两个千亩绿色药材生产基地、3个百亩中药材新品种示范框、40个规模经营的家庭农场,让菊花产业更加兴旺、农民更加富裕。

( 来源:农民日报  作者:龙成 陈兵 )

责任编辑:萍萍
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司