网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:资讯频道 -- 成功实例
吃干榨尽,一颗土豆的“绿色”产业链
发表时间:2017年11月22日

  眼下正是土豆集中上市的季节,在“中国马铃薯之乡”宁夏固原市西吉县,各大淀粉厂门口停满了拉土豆的农用三轮车,企业正开足马力生产,消化丰收的土豆。

  “农民一般把30%到40%的土豆作为淀粉薯卖给工厂,其余的窖藏作为菜薯卖。我们每年收购马铃薯六七万吨,产1万多吨淀粉。”宁夏向丰农牧公司董事长苏向丰说,除了卖淀粉,他还把其中三分之一加工成粉丝、粉条和粉皮。

  固原市土豆种植面积约170万亩,六盘山独特的“湿岛”效应为土豆提供了良好的自然环境。“土豆每年为当地农民提供人均纯收入超过800元,淀粉产品还出口到中东、东南亚国家。”固原市农牧局副局长杨自远说。

  与其他淀粉厂老板不同的是,苏向丰从淀粉加工延伸开来,向上向下与种薯种植、养牛、有机肥加工、蔬菜种植等结合,积极为土豆寻找绿色归宿。

  苏向丰之所以这么做,原因是淀粉加工过程中的废水难处理。每生产1吨淀粉要消耗7吨水,再加上土豆自含水分,每年淀粉生产季要排出大量废水,污染不容忽视。

  经过几年的“环保战”,以往淀粉厂向河沟乱排废水的现象被遏制,固原市3000多家淀粉厂绝大部分被关停,现在只有15家上了环保设施的企业被允许生产。

  “我就一直在想,有什么办法既能避免污染,还能吃干榨尽,让小土豆变成‘金豆豆’。”苏向丰说,他首先想到的是把废水变成“肥水”,在专家指导下,他们流转2000亩地探索马铃薯淀粉加工废水还田。

  “淀粉废水中的COD(化学需氧量)无法完全去除,经过3年的试验我们发现,把淀粉废水中的COD经环保处理降低浓度后,冬灌时用于灌溉,每亩控制在50立方米,能起到抗旱增肥的功效。既不污染土壤,又能把废水中的蛋白质转换成肥料,节省不少种植成本。”苏向丰说。

  除了废水,还有粉渣要利用。为此,宁夏向丰农牧公司开始建设牧场,在流转的土地上种玉米养牛,在饲料中掺粉渣给牛吃。通过“借母产犊”“代养托管”等模式,公司自养500头牛,“借”给农民基础母牛200多头,还在想办法带领村民不断扩大牛群。

  牛多了,苏向丰又打起了牛粪的主意,试着建了一条有机肥生产线。通过添加菌种、发酵、烘干变粪为宝,去年生产了2000吨,每吨能卖1000元,很受周边农民的欢迎。

  有了性价比高的有机肥,发展有机农业就有了基础。宁夏向丰农牧公司建起了20多座蔬菜大棚,种植辣椒、西红柿、草莓等有机农产品,由于蔬菜品质高,渐渐打开了销路。

  除了种菜,有机肥还被用于种植种薯。为了种出更好的土豆,宁夏向丰农牧公司成立了马铃薯种薯专业合作社,与周边4个村合作,发展2000多亩种薯基地,每亩产值3000多元,带动500户农民脱贫致富。

  以淀粉厂为中心上下通联,宁夏向丰农牧公司为土豆找到了绿色的归宿,推动产业向绿色发展。

  “我们是一个坐落在西海固大山里的企业,现在还只是一二三产融合发展的雏形,离四季皆可发展、生态绿色的产业联合体还有不小距离。下一步,我们希望借牛产业发展契机,打造休闲观光农业,在产业融合上走得更远。”宁夏向丰农牧公司总经理徐金国说。

( 来源:新华每日电讯  记者:马俊、许晋豫 )

责任编辑:晓静
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司