网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:工作频道 -- 新农村建设示范
江西银河镇紫溪村:新农村建设让村庄巨变
发表时间:2017年11月3日

图为紫溪村新农村建设点。刘宗萍摄

 2.jpg

  图为紫溪村新农村建设点公开竞选现场。(资料图)

  初秋时节,走进江西省芦溪县银河镇紫溪村,宽阔平坦的村间公路、整洁怡人的农家小院、满脸笑意的老少村民,无不装点着小村的美丽和谐。很难想象,这座宁静的村庄,曾被纳入江西省“十三五”贫困村。

  改变,缘于新农村建设帮扶工作组的到来,缘于乡镇领导班子、村“两委”干部带领群众大干实干,缘于第一书记范小敏的到来。特别是2015年8月以来,紫溪村把美丽乡村建设作为统揽全村工作的抓手,逐步建成集生态秀美、村容整洁、产业富民、乡风文明于一体的美丽乡村示范村。

  1

  美丽工程让村庄更有“看头”

  今年2月,紫溪村公开竞选新农村建设点,这在全县行政村属首创之举。竞选现场,10个村小组组长纷纷登台角逐,充分展示各自的优势和特色。

  为何要引入现场竞选这种形式?村“两委”班子认为,引入竞争机制,以群众积极性为主要考察指标,兼顾城乡环卫一体化、村庄建设规划、产业发展情况等,可以打破以往由镇推荐、县确定、靠财政投入开展乡村建设方式,充分集中民智,发挥民力,通过示范性建设,引导村民实现从过去“政府要我建”,到“我自己要建”的转变。

  各村小组由此积极开展村民投工投劳,从事环境整治等,如今全村处处皆景,无论大路小路、河流沟渠、房前屋后,几乎看不到垃圾。

  村里给每家发了两个垃圾桶,分户初步分类,再统一收集运送至县中转站处理。村里的“五老”同志、学校的孩子都被请出来当卫生评比员,挨家挨户检查卫生,他们在检查考评中一丝不苟,不讲情面。卫生好的人家,给予脸盆、床单作为奖励;卫生差的人家自觉不好意思,表态尽快改过。就这样,不仅家里干净了,河沟里的垃圾也陆续被捡完了。

  谈起村里的变化,村民李增财感慨地说:“以前图省事,大伙习惯把垃圾往路边、沟里倒。现在每天都有保洁员来收。”

  与此同时,紫溪村先后争取各类帮扶资金360余万元,改造村自来水管网,改建村干道,维修河堤,实施亮化工程和绿化工程,建设村民文化活动广场等30多个项目,并计划打造一条乡村休闲旅游精品线路,力争做到美丽乡村建设整村推进。

  2

  乡风文明让村庄更有“嚼头”

  乡村建设,不仅要美在环境、美在产业,更要美在村风、美在心灵。

  2016年6月,萍乡市委常委、组织部长裴鸿卫来紫溪村调研走访,发现不少村民闲暇时喜欢打麻将、玩牌赌博,当即要求采取措施尽快扭转风气。“当时我们就决定,从党员的思想作风建设抓起,通过正党风来转民风。”范小敏回忆起当时的情景。

  紫溪村“两委”立足本村本土实际,以群众为主体,严格按照宣传发动、草拟初稿、讨论修改、审核把关、表决通过、公布实施等程序,制定了村规民约。村里组织老干部、老军人、老党员、老艺人、老教师等有威望的“五老人员”成立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,保证群众家庭的烦心事、邻里的矛盾事、村民的权益事,都得到较好解决。同时,结合身边好人评选活动,持续开展“家庭美德榜样”“致富能手”“好公婆、好媳妇”评选表彰活动,激发群众参与热情。

  如今,紫溪村广场上,老人们悠闲地锻炼身体,孩子们愉快地玩耍,环抱全村的文化墙,涵盖社会主义核心价值观、村规民约、保护环境、文明风尚等宣传内容,让村民在潜移默化中受到熏陶。

  “不少人以前有空就打麻将,和家人生气不说,还影响邻里团结。新建百姓大舞台后,村民不仅可以锻炼身体,还跳出了和谐。”如今全村禁赌,村里闲人、闲事、闲话少了,不仅百姓大舞台不断演绎村民的幸福生活,而且创业致富的氛围浓厚了。

  3

  产业富民让群众更有“奔头”

  美而不富,不为美,乡村建设需要有产业支撑。紫溪村紧紧围绕农业增效、农民增收这个重点,努力培植特色农业,按照“一村一品”要求,合理选择村域经济发展路子。

  在第一书记范小敏牵头推动下,紫溪村通过“产业党小组+产业基地”“产业党小组党员+村民+贫困户”等模式,建起3个“党建+精准扶贫”产业示范基地,直接带动40多户贫困户脱贫致富,村里有赣南脐橙种植基地750多亩、高产油茶种植基地260亩、蔬菜种植基地200亩,农产品成熟期全村年人均预计增收1600多元。同时,陆续申请产业扶贫资金60万元,以奖代补撬动社会资金投入766万元用于发展产业。

  紫溪村还举办“月嫂”培训班,免费培训60多名妇女,优先推荐优秀学员和贫困户学员就业,安排来自贫困户的6名青年人外出学习挖机、电焊、电工技术,并对学习结业的全部安排就业。

  “现在村民发展产业的积极性很高,很配合。”紫溪村村主任王加胜说,“大家看到了村里的发展前景,很多在外地打工的群众,也回乡参与其中。”

  4

  措施得力让干部更有“干头”

  2016年12月,为整体提升村貌,加强住房安全,紫溪村排查危房90多栋,范小敏带领大家3天就基本完成危房拆迁,并根据房屋破损程度进行补贴,有的危房实现零补贴拆除。这项工作为改善村容村貌、推进美丽乡村建设打下良好基础,在全市引起热烈反响。

  村“两委”措施得力,让村民感到干部是真干事、干实事。针对村里党员数量较多、开展活动难、部分党员发挥作用不明显等问题,紫溪村党支部升格为党总支,按照片区管理和功能设置需要,下设5个党支部,其中,片区党支部3个、农林基地党支部1个、流动党员党支部1个,支部下面又设多个党小组,优化整合区域内技术、信息、能人和党员等各类资源,进一步提升党组织服务群众的功能水平。

  生活天天变,家家致富忙,百姓乐陶陶。在紫溪村“两委”的共同努力下,一曲乡村建设的新乐章正在这片土地上谱写。

( 来源:中国农业新闻网-农民日报  作者:刘宗萍 )

责任编辑:晓静
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司