网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:资讯频道 -- 支柱产业
云南玉溪:水果已成优势产业产值破20亿
发表时间:2017年11月15日

  进入11月,云南水果市场将迎来年度大戏,以褚橙为代表的一大批高原特色橙橘陆续上市,将一片橙色铺向全国。近日,记者从褚橙之乡玉溪了解到,水果已成为当地一大优势产业,年产值破20亿元。通过多年培育,玉溪树立起了以褚橙、曹橘等为代表的一大批高原特色水果企业。
  据了解,近年来玉溪坚持把水果产业作为调整农业产业结构的重要抓手,以科技创新为支撑,积极培植龙头企业,建设生产基地,打造绿色品牌,形成了以企业带动、市场拉动、科技推动为主的水果产业集群发展格局。
  根据玉溪市经济作物工作站的数据显示,去年全市水果种植面积达57.4万亩,产量62.8万吨,产值24.5亿元,农民人均水果收入达2019元。水果产业已成为玉溪市继粮、烟、菜、畜之后的又一大优势产业。
  云南新平县是有名的褚橙之乡,近几年由于褚橙励志营销的广泛影响,一个品牌带动了一个地方产业的发展,目前新平全县橙橘种植面积近十万亩。
  曹橘创始人曹仕祥及其团队在新平拥有着2000余亩沃柑种植基地,三年前,正是在褚橙创始人褚时健的激励下,他毅然投身新平的干热河谷,通过不断地学习努力,终于种出了同纬度上全国少有的高端水果沃柑,产值可达5000万元。
  曹仕祥告诉记者,近年来,在新平县,市县两级都有一系列扶持柑橘产业发展政策,依托独特的热区自然资源优势,把柑橘产业作为热区新兴支柱产业加以培植,投入大量资金,目前已在当地崛起了一大批规模化标准化的种植基地。部分基地的创始人已在着手创立属于自己的个人品牌。
  根据当地规划,到2020年,仅新平一地柑橘种植规模将达到10万亩,直接收入15亿元。面对如此迅猛发展的水果产业,玉溪加大了对土地流转、冷链物流、品牌打造、“三品一标”认证和出口创汇等的资金扶持,有了如此的利好,水果商们将目光瞄准了新兴的电商平台。

( 来源:中国网 )

责任编辑:晓静
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司