网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:资讯频道 -- 支柱产业
河南封丘:树莓产业发展盛
发表时间:2017年6月28日

  近日,在河南省封丘县鲁岗镇周罗文村的树莓基地,来自各地的游客正在基地内采摘树莓,有的游客一饱口福之后参与到以树莓为主题的摄影航拍大赛之中。“封丘是我国的‘树莓之乡’,自2002年开始在县域内种植,树莓产业发展势如破竹。截至目前,封丘树莓种植面积已达5万亩,成为全国种植面积第一大县。”封丘县主管树莓产业发展的有关负责人鹿顺庆介绍。

  据介绍,树莓是SOD(超氧化物歧化酶)含量最多的水果,产业经济效益十分可观。自2010年开始,封丘树莓产业以中科院封丘农业生态实验站为依托,实施中国树莓博物园及树莓规范化种植和加工技术转化示范基地项目建设,投产酿造树莓酒、加工树莓饮料、干果和冷冻鲜果。目前,该县生命果有机食品有限公司、津思味农业食品发展有限公司等树莓深加工企业的建成投产,使封丘县的树莓产业形成了从品种研究、繁育、规模种植到生产加工、销售一条龙的产业化生产格局,成为封丘现代农业新的支柱产业。

  同时,封丘县将利用全国电子商务进农村示范县平台,建好电子商务园区,拓宽树莓产品电商销售渠道,并加大一二三产融合,开展树莓观光农业、体验农业、休闲农业的标准化建设。“通过示范区提升工程的实施,到2019年项目区树莓种植面积达到6万亩,亩产量比2016年增加10%,农民人均收入增加30%,全县树莓产业产值增加20%。将封丘县国家树莓栽培标准化示范区建设成集生产、加工、销售、科研、观赏、休闲、养老等多功能于一体的现代农业核心区,为社会经济发展提供良好机遇。”鹿顺庆说。

( 来源:中国农业新闻网-农民日报  记者:张培奇 范亚旭 )

责任编辑:晓静
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司