网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:工作频道 -- 新农村建设示范
河北省故城县“一带一片”扮靓新农村
发表时间:2018年1月4日

  近年来,河北省故城县以提升农民生活品质为核心,以创建美丽乡村先进县为目标,在深入开展农村环境整治的基础上,坚持点、线、面相结合,全力打造美丽乡村风景线、建设整体水平,重点打造了“一带一片”,即东大洼现代农业园区观光带和房庄片区,倾力打造美丽乡村靓丽环境。

  响沟村依托村内610亩水域资源,与北京纳亚影视文化传媒公司合作,建设乡村文化影视拍摄合作基地。《战火中的青春》、《水上游击队》等多部影视作品在这里取景。该村计划投资5000万元,建设面积3700亩的集旅游观光、农耕文化体验、水上娱乐、田园养生于一体的文化休闲旅游度假区。目前,响水湾主景区工程已竣工,设置凉亭、水车、游船等沿岸景观14处。两条主干游览街道、村史馆已整修完毕,民耕文化小游园、民俗手工制品作坊等特色景点正在建设中,规划中的垂钓园、农家乐等多处景区节点正在积极推进中。随着水、林、田、路、讯等配套设施的持续完善,经济效益将逐步凸显,有力带动村民脱贫致富。

  据了解,该县成立了以县委书记为组长、县长为第一副组长的“美丽乡村建设工作领导小组”,领导小组下设12个工作组,分别由职能部门主要负责人担任。实行县级干部分包重点村责任制,所有县级干部每人分包一个重点村,一包到底,并定期汇报各村工作进展。组织部分乡镇党委书记和规划设计公司人员到邯郸、邢台9个美丽乡村建设先进村和滨湖新区、阜城等县市区参观学习,结合美丽乡村建设任务,学到了“接地气”的先进设计理念,确立了美丽乡村建设的基本工作思路。

  坚持“花小钱、办大事、出形象、惠民生、显绩效”原则,分类施策,整体推进。目前,武官寨镇柴庄村、郑口镇翟庄村被打造为特色主题旅游村,霍梧茂、盐厂村、东冯村被打造为宜居宜游的农业观光旅游村。用足用准用好各类政策、资金支持,协调12个牵头部门,确保村建设圆满达标。

  倡导文明新风,引导移风易俗。响沟村坚持村容村貌与政风民风一起抓,规范完善了村务公开、财务管理、集体决策以及“三会一课”“1+10”党员联系户等各项规章制度,建立了便民服务站、村级调解室等服务机构,促进党员干部勤政、为民、办实事。制定了《响沟村村民公约》,组织开展了“响沟好人家”创建评选活动和“乡村道德大讲堂”,引导村民知廉耻、讲文明、守规矩。

  按照“政府补、村民筹、老板垫、部门帮、社会捐”的思路,建立了多元化投资机制。在美丽乡村建设过程中,各级领导干部深入一线、亲力亲为,支部党员积极带头、认岗认责,认真践行“两学一做”学习教育要求,影响带动了一批社会人士慷慨相助,广大群众出工出力,真正形成“政府指导、社会参与、群众支持、齐抓共建”的工作局面,保证了各项建设工程顺利实施。

( 来源:中国农业新闻网-农民日报  作者:李洪儒 王希录 )

责任编辑:晓静
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司