网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:资讯频道 -- 环球视点
联合国开发计划署倡导的农村安全饮水项目启动
发表时间:2017年11月2日

  近日,由联合国开发计划署、农业部农业生态与资源保护总站、河北省农业厅、中华医学会、海尔集团发起的中国农村安全饮水与水资源环境保护项目在河北省张家口市尚义县启动。

  据了解,该项目以“净水入村助力扶贫”为主题,将与目前正在开展的“安全饮用水工程”“美丽乡村建设”“农业环境保护”等工作相配合,重点围绕可持续发展机制构建、试点示范、宣传推广和意识提升等展开,最终达到优化项目区农村饮水条件和农业产业发展环境,实现项目区经济发展和农户脱贫致富的目标。

  农业部农业生态与资源保护总站站长王久臣在启动仪式上表示,中国农村安全饮水与水资源环境保护项目为期两年,将在河北、河南、湖北等省市开展农村安全饮水试点示范,建立健康水站,进行农村安全饮水模式探索。该项目聚焦落实国务院《水污染防治行动计划》,为农村地区尤其是贫困地区农村提供先进净水设备,为解决部分农村地区特殊水质引起的农民健康饮水问题提供较好方案,促进健康扶贫工作开展;有效解决因农村面源污染引起的水源地环境污染,推动饮水安全、环境清洁和产业发展共赢;探索建立农村优质基础设施建设可持续发展机制,解决贫困乡村由于村域经济条件差、农民消费能力弱、市场化资源配置缺乏吸引力等原因导致的资源配置不足问题。

  联合国开发计划署驻华代表处副国别主任何佩德表示,联合国2030年可持续发展议程的17个目标之一,是到2030年人人能获得安全且用得起的饮用水。中国农村安全饮水与水资源环境保护项目可以充分利用各方资源优势,携手地方转变发展模式,推动农村用水健康和水资源保护工程的实施,为可持续发展目标的实现贡献力量。他希望这个模式取得成功并得到推广,让更多的城乡居民乃至后人获益。

  尚义县位于京津冀水源地上游,是重要生态涵养区,生态环境脆弱。该县同时也是国家级深度贫困县,县域北部四个乡镇近10万人存在饮用苦咸水和含氟水问题,长期影响群众生活品质。项目组织单位与尚义县委县政府合作推动的“净水入村助力扶贫”活动,通过在相关村镇安装净水装置,缓解该地区群众生活用水不达标问题,改善群众生活条件。

  海尔集团日日顺健康平台积极参与联合国开发计划署倡导的农村安全饮水和环境保护公益项目。在项目实施过程中,海尔集团作为企业代表向项目区免费提供价值千万的净水机设备,并参与项目可持续发展机制构建。

( 来源:中国农业新闻网-农民日报  记者:张凤云 柯利刚 )

责任编辑:晓静
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司