网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:工作频道 -- 科技扶贫
安徽合肥百名农业科技人员将下乡扶贫
发表时间:2017年7月4日

  记者昨日从市农委获悉,我市将选派百名农业科技人员深入到112个贫困村进行农业技术帮扶,实现贫困村帮扶全覆盖。

  贫困村群众脱贫致富,根本靠发展产业,其中科技支撑至关重要。为进一步加强农业科技扶贫工作,市农委提出,将对全市929名基层农技人员继续开展包村联户农技推广服务,主要通过组织55名专家,建立15个试验示范基地,大力推广主导品种和主推技术,示范引领贫困户脱贫,构建完善“一个产业、一位首席专家、一个示范基地、一套技术模式、一支服务团队”的农技推广机制。

  与此同时,我市还将选派百名农业科技人员进行农业技术帮扶。按照“一村一人、不交叉、不重复、全覆盖”的原则,每个贫困村都将有1名技术帮扶人员。每个贫困村还将遴选农业科技示范户,不低于5户,通过发挥科技示范户的示范辐射作用,建立完善“科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人”的快速示范推广机制。

  根据贫困村产业发展规划,我市将指导培育一批新型农业经营主体。下一步,全市将加大农民专业合作社、家庭农场、种养大户和新型职业农民培育力度,积极引进农业企业参与扶贫工作,鼓励各类主体与贫困户建立紧密的利益联结机制。值得一提的是,新型职业农民培训学员的遴选将向贫困村倾斜,培训合格的生产经营型职业农民要结对帮扶本村的贫困户。

  此外,各县(市)区将建立和完善对产业技术扶贫工作的督查考核制度,实行不定时明查暗访、按月督查、按月通报等方式,对存在问题及时发现、及时纠正、及时处理。对科技人员参与扶贫工作的实绩,将纳入年度考核,与年终绩效挂钩。

( 来源:合肥日报  记者:王蔚蔚 )

责任编辑:晓静
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司