网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:工作频道 -- 农村科技服务体系
聊城市农产品质量安全追溯体系全覆盖 农产品有了身份证
发表时间:2016年6月3日

    在阳谷,如果你买了一盒产自盛世乡村蔬菜种植专业合作社的蔬菜,如今便都能通过包装上的标识来追溯农产品的各种信息。

  近两年来,越来越多的聊城农产品已经拥有数字化的“身份证”,只要扫一扫农产品包装上的追溯二维码,有关农产品的品种、产地、采收等信息一目了然。

  盛世乡村合作社负责人朱培丰说,之所以如此看重质量追溯体系建设,是因为当前人们对于食品安全的高度重视。“这不仅是监管手段,更是对自我的约束管控,只有在质量上做到问心无愧,农产品才经得起市场考验,也能起到更好的品牌宣传效果。”

  “工欲善其事,必先利其器”,农产品安全监管之“器”在于技术。为进一步加强农产品质量安全监管,聊城以保障消费安全、服务产业发展为宗旨,以追溯到责任主体为基本要求,以二维码为产品标识,运用物联网、大数据、云计算互联网等技术信息化的手段,融合政府监管、主体生产、消费服务等功能,投入近2000万元构建了市、县监管追溯平台12个,将133个农业生产基地、309个农资经营点和66个乡镇农产品质量安全监管站纳入监控范围,在全省率先实现市、县农产品质量安全追溯体系全覆盖,有效实现了对农产品从田间到餐桌的全程监控。

  同时,按照农产品质量安全市创建标准,聊城市进一步健全完善了市、县、乡、村四级监管体系,实现了网格化管理、无缝隙覆盖。目前,市、县农业部门均设立了农产品质量安全监管科、站;136个乡镇(街道)全部成立了农产品质量安全监管办公室(站),配备了工作人员及设备;所有村庄设立了1-2名农产品质量安全监管信息员,实现了全覆盖,为每名信息员落实了1200-1800元/年的待遇。在完成农业部和省农业厅各项监测的基础上,聊城市进一步扩大监测范围,增加监测数量和频次,市、县(市区)全年定性抽检农产品样品数量不少于8000个、定量抽检农产品样品数量不少于 600 个,每个乡镇(街道)定性检测不少于 7200 个。

( 来源:农民日报 )

责任编辑:公主
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司