网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:工作频道 -- 农村科技服务体系
中国农村金融发展论坛呼吁建设高质量现代农村金融体系
发表时间:2015年4月28日

    2015年是中国深化金融改革的关键之年。为深入探讨中国农村金融发展所面临的形势和任务,4月26日,由国务院发展研究中心金融研究所主办、中国邮政储蓄银行和中国金融教育发展基金会等单位协办的中国农村金融发展论坛在京召开,以“新常态下中国农村金融的新任务与新发展”为主题。当日,论坛还发布了《中国农村金融发展报告2014》。

  据悉,围绕深化中国农村金融改革,国务院发展研究中心金融研究所自2012年至今,走访了中国东、中、西地区20多个省市,调研各级部门和金融机构,并结合大量统计资料进行了比较研究。《中国农村金融发展报告2014》是其中的阶段性成果。该报告执笔人、国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠,在会上专题介绍了该报告中的主要判断和建议。

  国务院发展研究中心主任李伟在论坛开幕辞中指出,自2003年以来,通过完善管理体制、产权体制,农村信用社进步显著,已经成为基层不可或缺的支农主力。下一步要围绕贯彻“四个全面”要求,进一步深化改革,建设高质量现代农村金融体系,促进农业和农村现代化,重点是健全金融服务体系,加强风险控制能力,强化农村金融可持续发展的基础。

  全国人大财经委副主任吴晓灵呼吁,要通过三方面的发展促进农村金融。第一要拓展抵押物、发展信用互助组合,拓展增信方式;第二要通过互联网技术解决信息不对称问题,发放金融公司牌照促进农产品供应链金融发展;第三要通过政策性金融引导商业资本投入农村金融。吴晓灵特别指出政策性金融机构改革要通过实行资本约束监管、分账核算等方式,建立激励相融的支持机制。

  从发展直接融资角度,中国证监会副主席姜洋介绍了资本市场在支持农业技术创新、产业集约化与规模化经营、增加农民财产性收入等方面的独特作用。下一步,证监会将加大资本市场服务三农的力度,不断增加符合三农特色的金融服务供给,支持期货经营机构为中小微农业企业提供合作套保、定价服务、仓单服务等综合型业务,支持农业相关投资基金发展,促进农业产业化创新驱动发展,完善期货期权品种上市机制,做好农产品期货期权试点工作,提升期货市场在服务三农上的质量和水平。

  此外,来自农业部农村经济研究中心、中国银行业协会、中国邮政储蓄银行、中国人民大学、中国农业大学等机构的专家学者分别作了专题发言和报告。

( 来源:农民日报  作者:李朝民 张伟宾 )

责任编辑:公主
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司