网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:资讯频道 -- 支柱产业
攀枝花争创国家芒果产业优势区
发表时间:2017年9月13日

  历经30年不懈追求,钢城攀枝花芒果产业从无到有、快速崛起,目前全市芒果种植面积已达51万亩,挂果23万亩,年产量20万吨,产值21亿元,以“中国最好吃的晚熟芒果”成为全国芒果产业中独树一帜的特色品牌,品牌价值达32.72亿元。市委书记李建勤说,攀枝花正在积极争创国家芒果产业优势区,三年内达到100亿元产业。这是9月12日记者从在京举行的攀枝花芒果品牌发布推介会上获悉的。

  攀枝花位于“攀西大裂谷”川滇交界部,境内山脉纵横,海拔937~4195.5米,目前是全国“纬度最北、海拔最高、成熟最晚”的芒果主产区和国家级芒果出口基地。攀枝花市委常委、宣传部长江海介绍,1987年,时任农业部长何康、中国工程院副院长卢良恕、中国热带农业科学院院长中国工程院院士黄宗道等领导和专家多次考察发现,攀枝花发展芒果产业得天独厚:海拔1000-1500米,年均气温20.3℃,无霜期300天以上,全年拥有2700小时充足光照,昼夜温差大,没有台风和梅雨灾害,是芒果生产的最适宜区域之一。自此,攀枝花开始了优质芒果基地建设。1997年,攀枝花与中国热带农业科学院开始合作,18位区县挂职干部、300多位农业科技专家为攀枝花芒果倾注心血。引进40多个芒果新品种进行试验、示范,最终定位发展形成以晚熟芒果凯特为主、吉禄、金煌、椰香等23个品种芒果早、中、晚熟搭配的品种结构体系,每年8~11月集中上市,比国内其它芒果主产区晚2~5个月。此时,国内其它产区芒果销售已近尾声,全球也只有美国、巴西等少数国家有芒果上市,错峰上市让种植农户实现种植效益最大化。

  攀枝花芒果因海拔高昼夜温差大,成就最“甜蜜”的芒果,其含糖量高达14~23%,比国内其它主产区高1~3个百分点。从开花结果到成熟采收,攀枝花芒果以5~8个月的孕育时间,奉献更丰富的口感、更细滑的肉质。副市长李仁杰介绍,更重要的是农户标准化种植和绿色保证体系的建立,确保了攀枝花芒果的与众不同:全程遵照绿色标准,采用轮枝结果技术,确保果树不过度生产,为每一颗果实提供充足营养;全程采用套袋保护,确保果实安全,着色更均匀;全程绿色综合防控,用太阳能杀虫灯、黄板、蓝板等物理手段防治病虫害,确保果品质量,保障消费者健康;全程现代标准化生产,建设清洁果园,建立田间档案,取得欧洲良好农业规范(GAP)认证。一系列科学的栽培措施,保证了每一颗芒果的优良品质。而万吨级芒果冷链物流中心,保证每一个芒果的新鲜美味。目前产品营销和流通网络覆盖华东、华南、东北、西南等8大区域,与沃尔玛、家乐福等各大超市建立长期合作直供,直销(连锁)精品店开进北、上、广、杭等国内一线城市。去年全市农民人均可支配收入达14057元,居四川第二位,城乡收入差距2.34:1,比全国低38个百分点。2017年上半年,全市农民人均可支配收入达7390元,同比增长9.2%。

  攀枝花人精心耕耘,奉献最“诚意”的好芒果,继2002年收获四川省优质水果称号, 2005年获中国西部国际农业博览会金奖,2009年取得欧洲良好农业规范(GAP)认证,2010年,被农业部授予农产品地理标志保护登记,2013-2015年,纳入农业部名特优新农产品目录,2011年获“消费者最喜爱的中国农产品区域公用品牌”, 2016年获“全国名优果品区域公用品牌”,攀枝花芒果品牌价值达32.72亿元。三十年的耕耘,终于让“攀枝花芒果”成为城市的靓丽名片。目前,全市芒果种植面积51万亩,13家芒果农业龙头企业,100余家专业合作社,带动4.7万户种植农户发展生产,建成部级南亚热带作物名优(芒果)基地3个,部级热带作物标准化(芒果)生产示范园9个。2011年开始,攀枝花芒果陆续出口新加坡、马来西亚、俄罗斯、加拿大、哈萨克斯坦等10多个国家和地区。去年攀枝花芒果出口1.5 万吨,创汇3000万美元。今年,攀枝花芒果搭乘“蓉欧快铁”销往荷兰,把攀枝花芒果送进全球市场。市委书记李建勤说,未来三年,争创国家现代农业芒果产业园,建设国家芒果产业优势区,打造国内一流、世界知名的芒果产业集群,并以农业+医疗、旅游、运动等产业实现一、二、三产融合发展。

( 来源:中国农业新闻网  作者:郑惊鸿 )

责任编辑:晓静
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司