网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:工作频道 -- 星火密集区和产业带
贵州省锦屏县彦洞乡:薏仁米产业焕发侗寨致富新生机
发表时间:2017年12月26日

    “通知:广大村民,近期位于我乡采芹村的薏仁米加工厂大量收购薏仁米毛谷,每斤3到4元,过秤即得现金……”洪亮的喇叭播报声穿过冬日的浓雾,迎来了贵州省锦屏县彦洞乡救民侗寨宁静的早晨。

    村民杨秀煌听到广播后,放下手中编织篾条的活计,担上两担薏仁米毛谷,直奔村委会去。

    卖薏仁米毛谷的人早已排成了长龙。贵州三真生态农业开发有限公司几名负责收购的工作人员娴熟地给薏仁米毛谷过称、装袋、搬运。

    从收购人手里接过钱,杨秀煌笑得眼睛眯成了缝,“现在好了,我们在家门口就可以卖出薏仁米,太方便了,价格也合理,明年我还要多种点。”

    薏米,又称薏仁米、药玉米等,营养价值很高,市场前景广阔。虽然种植薏仁米是彦洞乡的传统,但在这之前,因销售渠道不通,村民种植普遍不成规模,杨秀煌也只是种植一两亩薏仁米来酿烧酒喝。

    2015年,彦洞乡党委书记龙政樟在一次名特优产品展销会上意外地发现了商机:一位北京来的客商看重了他们展销的薏仁米,并一口气要了2000公斤。“薏仁米是我们的传统产业,不管是技术还是经验我们都有基础,发展壮大薏仁米产业,我们有信心。”龙政樟下定了决心将薏仁米种植项目作为全乡扶贫脱贫攻坚主导产业来发展。

    2016年,彦洞乡在全乡推广种植薏仁米。2017年,彦洞乡还投入50余万元扶贫资金,对种植户给予每亩400元的种子和肥料补助,村民的积极性十分高涨,全乡种植面积达到1524亩。

    更让村民们欣喜的是,种植的薏仁米有出路了。自今年12月1日起,贵州三真生态农业开发有限公司在彦洞乡各村大量收购村民种植的薏仁米毛谷。“只要群众拿薏仁米干毛谷来,我们公司都随到随收,现金支付,我们还经常开车下村去收购,方便群众售卖。”三真公司负责人张开森说道,他们已经收到了1万多公斤的薏米订单,目前公司正在加紧进行薏米烘焙、去壳、包装的工序。

    今年,全乡薏仁米干毛谷产量达80万公斤,创收600余万元。“我们的薏仁米已经通过国家有机认证和无公害认证,正在申请国家地理标志保护产品。”龙政樟表示,明年要继续做深做精薏仁米系列产品,提高薏仁米的附加值,做大做强薏仁米产业,让薏仁米成为群众脱贫致富的阳光产业。

( 来源:农民日报  作者:龙柳仙 张兰姣 )

责任编辑:萍萍
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司